MEMBRES DE : ASSOCIATION POUR LA RECHERCHE CULINAIRE ET LA PROMOTION DE LA MORGATE DE KERNERS - DES AMIS DE LA MORGATE DE KERNERS - MORKATE (MOUVEMENT ORGANISE, REJOUISSANT, KERNESIEN ET AOUTIEN DE LA TURLUTTE EFFICACE) - AMICALE DE LA TURLUTTE KERNESIENNE - CERCLE DES TURLUTTES - DES AMIS DE LA VIERGE TURLUTTE DE KERNERS

samedi 24 août 2013

MA PREMIERE MORGATE

JE M'APPELLE ANTOINE R., JE SUIS LE FRERE DU PETIT PAUL R. J'AI 4 ANS ET J'AI PECHE MA PREMIERE MORGATE TOUT SEUL. MON PARRAIN VINCENT R. EST MON PROFESSEUR DE PECHE. IL M'A OFFERT UNE CANNE A PECHE POUR MON ANNIVERSAIRE.

JE SUIS MEDAILLE COMME LE PRESIDENT, KAKO ET ERIC

samedi 17 août 2013

POUR SUIVRE JINETTE AU MONDIAL DE J 24 A DUBLIN DU 25 AU 30 AOUT 2013

Salut les amis,

Voici le lien pour suivre les aventures de Jinette au Mondial J 24 2013 qui se tiendra à Dublin du 25 au 30 août :


L'équipage est constitué de :
            - Jean G; 
            - Guillaume M;
            - Philippe R;
            - Paul et Charles G;

Merci d'avance pour vos encouragements, nous devrions en avoir besoin !!!!!!

Amicalement 

Charles

mardi 6 août 2013

REGLEMENT DE LA FETE DE LA MORGATE 2013 PAR LE PRESIDENT DU JURY FREDERIC C.

Règlement de la fête de la Morgate 2013


Préambule

A tout moment , le Président François Morgate 1ier peut modifier ce présent règlement .

La fête de la Morgate a lieu comme d’habitude au mois d’Août et rassemble la tribu de Kerners ( voir définition dans le Turlutin de A à Z ) et ses amis sur invitation d’un de ses membres .

Chaque maison doit apporter :

de quoi nourrir 8/10 personnes , et à minima le nombre de personnes de sa maison : plat de Morgate et/ou gâteau , biscuits apéro…

de quoi abreuver les convives : 1 cubi de vin et/ou une bouteille d’alcool pour l’apéro + une bouteille de boisson sans alcool .

Même si elle donne lieu à un concours , la fête doit garder son caractère spontané et convivial , le plus important étant le plaisir d’être ensemble et de passer un moment sympathique et privilégié .

Concours de plats de Morgate


Le Grand Prix de la Morgate avec 3 lauréats :

Miss Turlutte

1ière Dauphine

2ième Dauphine

1 Les plats doivent être à base de Morgate

2 L’accompagnement culinaire doit magnifier la Morgate sans toutefois la supplanter

3 La qualité de la cuisson de la Morgate constitue un paramètre important du plat

Le prix de la Créativité avec 1 lauréat

Bien que la présence de la Morgate soit indispensable dans le plat , les cuisiniers peuvent donner libre court à leur inventivité pour mette la Morgate en situation originale .

LE PLAT DOIT ETRE OBLIGATOIREMENT ACCOMPAGNE DE LA RECETTE ECRITE

Nomination du Jury

2 jurys différents sont constitués :

Un jury pour déguster les plats de Morgate

Un jury pour déguster les gâteaux

Chaque jury est composé de 3 personnes .

Toute personne , membre de la tribu de Kerners , est habilitée à faire partie d’un jury à la seule condition que son palais soit à la hauteur des enjeux et qu’elle s’engage à accomplir sa tâche avec probité et totale impartialité .

NOUVEAU 2013


Les candidats souhaitant faire partie d’un des 2 jury se feront connaître en mettant un papier avec leur nom dans la petite boite aux lettres qui sera positionnée sur le petit muret du « Manillon » qui , comme chacun sait , est la maison des Dulioust rue des vierges .

Le jury sera constitué au cours d’un apéro chez le Président , la veille ou l’avant-veille de la Fête .

Le Président constituera le jury en procédant au tirage au sort parmi les candidats et en complétant si nécessaire des personnes qu’il jugera apte pour cette haute responsabilité .

Dégustation du jury

La dégustation est effectuée à l’aveugle par le jury dont on rappelle la totale impartialité !

Les plats doivent être mis à disposition du jury à 19h45.

Chaque plat doit avoir un nom ;

Lorsque la présentation le justifie , et si le cuisinier le souhaite , le plat complet sera présenté au jury par une autre personne que le cuisinier avant qu’une portion ne soit mise dans un bol pour dégustation par le jury .

Dégustation par les convives

Les plats seront présentés sur un buffet , ce qui permettra aux cuisiniers d’apporter les commentaires sur leur œuvre et de servir les convives en quantité adaptée pour permettre au plus grand nombre de goûter le maximum de plats

Concours de gâteaux

Dégustation du jury

Les gâteaux sont dégustés par un jury différent de celui des Morgates dont le Président est une Présidente ( à nommer par le Président François Morgate 1ier )

La dégustation est effectuée à l’aveugle par le jury

Les plats doivent être mis à disposition du jury à 19h45 ;

Chaque gâteau doit avoir un nom ;

Lorsque la présentation le justifie , et si le cuisinier le souhaite , le gâteau complet sera présenté au jury par une autre personne que le cuisinier avant qu’une portion ne soit mise dans un bol pour dégustation par le jury .

Le concours comporte 3 lauréats

Libre court est donné aux cuisiniers à condition que le gâteau soit prévu pour au moins 10 personnes

LE GATEAU DOIT ETRE OBLIGATOIREMENT ACCOMPAGNE DE LA RECETTE ECRITE

Dégustation par les convives

Les gâteaux sont présentés sur un buffet lorsque le Président François Morgate 1ier le décide (après que les convives aient terminées les Morgates )

Concours de Kubi

Dégustation du jury

Les cubis sont dégustés par un jury différent de celui des Morgates et des gâteaux

La dégustation est effectuée à l’aveugle par le jury

Les cubis doivent être mis à disposition du jury à 19h45 ;

Le concours comporte 3 lauréats

Il est suggéré d’apporter des cubis d’origine de son territoire habituel ou de son caviste préféré et de ne pas se précipiter seulement au Super U

Dégustation par les convives

Les cubis sont à disposition des convives et sont à consommer sans modération pour les convives habitant Kerners

Et surtout : Que ce soit sympa et convivial !!!

                                               FREDERIC C., PRESIDENT DU JURY