MEMBRES DE : ASSOCIATION POUR LA RECHERCHE CULINAIRE ET LA PROMOTION DE LA MORGATE DE KERNERS - DES AMIS DE LA MORGATE DE KERNERS - MORKATE (MOUVEMENT ORGANISE, REJOUISSANT, KERNESIEN ET AOUTIEN DE LA TURLUTTE EFFICACE) - AMICALE DE LA TURLUTTE KERNESIENNE - CERCLE DES TURLUTTES - DES AMIS DE LA VIERGE TURLUTTE DE KERNERS

samedi 25 août 2012

FETE DE LA MORGATE 2012 : LE REGLEMENT




Règlement de la fête de la Morgate


Préambule

A tout moment , le Président François Morgate 1ier peut modifier ce présent règlement .

La fête de la Morgate a lieu le dimanche le plus proche du 15 Août et rassemble la tribu de Kerners ( voir définition dans le Turlutin de A à Z ) et ses amis sur invitation d’un de ses membres .

Chaque maison doit apporter :

de quoi nourrir 8/10 personnes , et à minima le nombre de personnes de sa maison : plat de Morgate et/ou gateau , bicuits apéro…de quoi abreuver les convives : 1 cubi de vin et/ou une bouteille d’alcool pour l’apéro et une bouteille de boisson sans alcool .
Même si elle donne lieu à un concours , la fête doit garder son caractère spontané et convivial , le plus important étant le plaisir d’être ensemble et de passer un moment sympathique et privilégié .

Concours de Morgate

Le Grand Prix de la Morgate avec 3 lauréats :
Miss Turlutte
1ière Dauphine
2ième Dauphine

1 Les plats doivent être à base de Morgate

2 L’accompagnement culinaire doit magnifier la Morgate sans toutefois la supplanter

3 La qualité de la cuisson de la Morgate constitue un paramètre important du plat

Le prix de la Créativité avec 1 lauréat

Bien que la présence de la Morgate soit indispensable dans le plat , les cuisiniers peuvent donner libre court à leur inventivité pour mette la Morgate en situation originale .

Dégustation du jury

La dégustation est effectuée à l’aveugle par le jury dont on rappelle la totale impartialité !

Les plats doivent être mis à disposition du jury à 19h45 ;

Chaque plat doit avoir un nom ;

Lorsque la présentation le justifie , et si le cuisinier le souhaite , le plat complet sera présenté au jury par une autre personne que le cuisinier avant qu’une portion ne soit mise dans un bol pour dégustation par le jury .

Dégustation par les convives

Les plats seront présentés sur un buffet , ce qui permettra aux cuisiniers d’apporter les commentaires sur leur œuvre et de servir les convives en quantité adaptée pour permettre au plus grand nombre de goûter le maximum de plats

Concours de gâteaux

Dégustation du jury

Les gâteaux sont dégustés par un jury différent de celui des Morgates dont le Président est une Présidente ( à nommer par le Président François Morgate 1ier )

La dégustation est effectuée à l’aveugle par le jury

Les plats doivent être mis à disposition du jury à 19h45 ;

Chaque gâteau doit avoir un nom ;

Lorsque la présentation le justifie , et si le cuisinier le souhaite , le gâteau complet sera présenté au jury par une autre personne que le cuisinier avant qu’une portion ne soit mise dans un bol pour dégustation par le jury .

Le concours comporte 3 lauréats

Libre court est donné aux cuisiniers à condition que le gâteau soit prévu pour au moins 10 personnes

Dégustation par les convives

Les gâteaux sont présentés sur un buffet lorsque le Président François Morgate 1ier le décide (après que les convives aient terminées les Morgates )

Concours de Kubi

Dégustation du jury

Les cubis sont dégustés par un jury différent de celui des Morgates et des gâteaux

La dégustation est effectuée à l’aveugle par le jury

Les cubis doivent être mis à disposition du jury à 19h45 ;

Le concours comporte 3 lauréats

Il est suggéré d’apporter des cubis d’origine de son territoire habituel ou de son caviste préféré et de ne pas se précipiter seulement au Super U

Dégustation par les convives

Les cubis sont à disposition des convives et sont à consommer sans modération pour les convives habitant Kerners

Et surtout : Que ce soit sympa et convivial !!!

samedi 4 août 2012

LA TURLUTTE DU PECHEUR : LA NOUVELLE BOISSON DE L'ETE




"La Turlutte" : Apéritif du Pêcheur à base de vin blanc (10°). Pour attraper de beaux poissons, rien ne vaut une bonne Turlutte. Afin qu'il n'y ait aucune confusion....Une petite explication : la Turlutte est une tige de plomb armée d'hameçons dont on se sert pour la pêche en mer... (Eh oui!). Présenté dans une bouteille en verre fantôme 50cl, il est à servir frais pour un grand moment de convivialité.